Comida Típica Cubana
Odalys Olano Tito , Ángel Francisco López Aguilera , Juan Antonio Furones Mourelle
Resumen
Introducción: Cuba posee una riqueza cultural innegable y distintiva, un sello único. Uno de sus puntos fuertes, pero más desconocidos suele ser su gastronomía. Objetivo: Describir aspectos de la comida típica cubana, a través del legado que dejó para las futuras generaciones los habitantes africanos que llegaron como esclavos y las influencias de la emigración árabe, china, portuguesa y española. Metodología: Se realizó un análisis documental, que se organizó a partir de los métodos histórico-lógico y de análisis- síntesis, a partir de una búsqueda de literatura relevante sobre la comida típica cubana abarcando las esferas de los alimentos que en exceso pueden producir daños a la salud que incluyó además aspectos de su menú que demostraron los aportes que realizó la sociedad gastronómica cubana Desarrollo: La exquisitez y variedad de la comida típica cubana degustadas por cubanos y extranjeros, vinieron a reanimar la gastronomía nacional, aunque hoy falten algunos platos y a conformar un conjunto culinario con nuestra peculiaridad provista de una altísima asimilación de sabores y aromas, que se ha convertido en un fenómeno cultural único y patrimonial. Conclusiones: La comida típica es de una creatividad incomparable que logró desplazar y competir con la comida tradicional de otros países ya que el cubano al comer incorpora la naturaleza en sus platos. En Cuba no encontrarás una gastronomía tan variada y pintoresca como en otros países, pero sí una comida sencilla y sorprendente, parecida a su gente y a su historia.